Gestion de l’Alimentation Émotionnelle et du Poids

Vous souhaitez gérer votre alimentation et votre poids ! Vous êtes peut-être suivi par un spécialiste de la nutrition qui va vous orienter pour équilibrer l’alimentation et revoir vos habitudes de vie.

Les professionnels de la nutrition et les sophrologues peuvent se compléter dans votre démarche.

La Sophrologie  : Méthode psycho-corporelle

La sophrologie est une méthode d’harmonisation du corps et de l’esprit. Elle va pouvoir vous accompagner dans cette période de changement.
La sophrologie va vous aider à adopter une nouvelle attitude face à votre comportement alimentaire.
Cette méthode est idéale pour ressentir son corps et sentir ce dont il a besoin. L’équilibre entre le besoin de manger et le ressenti. Ecouter son corps, percevoir la satiété, l’envie de manger ou de boire, ou tout simplement ressentir l’ennui. La sophrologie va aider également à gérer le stress et les émotions. Ce qui est important au quotidien et encore plus dans cette période de gestion de votre alimentation.

Alimentation émotionnelle
Alimentation Emotionnelle

Améliorer le sommeil est tout aussi important, un des rôles du sommeil est la régulation des fonctions métaboliques (la glycémie et l’appétit…). Ce qui explique également son lien avec le diabète. Les troubles du sommeil peuvent avoir un effet sur le surpoids, l’obésité et le diabète.

Pour cet accompagnement il est nécessaire d’avoir un cursus de plusieurs séances pour : 

  • Comprendre comment adopter une nouvelle attitude face à votre alimentation
  • Définir ce qu’est « l’alimentation émotionnelle »
  • Découvrir des techniques qui peuvent vous aider à gérer votre stress et vos émotions et améliorer votre sommeil (sophrologie et cohérence cardiaque)
  • Déguster une collation en « pleine conscience »  avec stimulation des 5 sens
  • Echanger

Expériences et Interventions

Durant de nombreuses années en tant que soignante j’ai exercé en milieu hospitalier. J’ai animé des ateliers « dégustation » et « diététique » en binôme avec la diététicienne. Je suis formée à un module spécifique sur la nutrition. Ce qui m’a permis de pouvoir évaluer les patients en ateliers « Education à la santé ». J’ai quinze années d’expérience de gestion des régimes spécifiques et des textures alimentaires auprès des patients. Je participais également aux groupes de travail des commissions de restauration, du Comité de Liaison Alimentaire Nutrition.

Actuellement j’interviens auprès de L’Association Française des Diabétiques du Finistère, autour du thème de la gestion du stress. Vous pouvez voir un extrait de mes interventions ici.

Un accompagnement correspondant à vos besoins, n’hésitez pas à me contacter  contacter pour tous renseignements au 06 43 12 53 72 ou contact@claudinepicard.fr